EL GP CONGELADO

1913 race map

Trazado del circuito de San Petersburgo en 1913 y 1914

Si todo va bien habrá un GP ruso en 2014, en Sochi. No será el primero en territorio ruso. En los albores de la trágica Primera Guerra Mundial, la señorial San Petersburgo albergó dos GP. Después quedó congelado.
San Petersburgo, y no Moscú, era la ciudad central de Rusia. La corteClement (1898, Pavel Belyaev) imperial estaba allí situada y los grandes eventos de la época tenían allí su sede. Pasó con el incipiente deporte del motor. Pruebas como la San Petersburgo-Moscú-San Petersburgo usaban la capital como epicentro. Incluso la primera competición se celebró allí y fue ganada por el triciclo de Pyotr Belyaev.

CRONÓMETRO PARADO
Sería en 1913, el 26 de mayo, cuando se celebró el primer GP en un circuito de más de 30 kilómetros. Usando las carreteras públicas entre Krasnoe, Ligovo, Pulkovo y Lexandrovskaya, y completando siete vueltas para más de 200 kilómetros totales.
Como era habitual en las pruebas de la época, la salida a los 18 inscritos que tomaron la salida se fue dando de minuto en minuto desde la once y media de la mañana.
En la segunda vuelta un fortísimo chaparrón ocasionó mil y un problemas. El deterioro del firme en Krasnoe obligó a neutralizar un tramo del circuito. Cuando los participantes llegaban al puesto de control establecido, recibían un cronómetro arrancado. Debían llegar al siguiente control, relativamente cercano, y allí esperar a que llegase a los 10 minutos y seguir. Así se evitaba que los pilotos pasaran deprisa por la zona a proteger destrozándola más. De otra modo, podrían haber tenido que suspender la prueba. 1913 spak - ivanov, russo-baltique 2
Ivanov estaba luchando por la victoria con Suvorin. Cun un Russo-Baltique estaba plantando cara al ruso con un Benz. En la tercera vuelta y tras recibir el crono, Ivanov llegó al puesto de control tras el problema. En ese momento se dio cuenta de que su cronómetro ¡estaba parado! Habían pasado casi 5 minutos. Desesperado y muy enfadado tuvo que esperar a que se cumplieran los 10 minutos, solo para lanzarse a una furiosa remontada, marcó dos veces la vuelta rápida, con velocidades medias de 126 km/h en un trazado mojado. No fue suficiente. En la meta le separaban poco menos de 3 minutos del ganador Suvorin. Sólo acabaron 8 de los 18 que tomaron la salida.
El coche del ganador era un interesante híbrido. La base, chasis y motor, era la alemana del Benz original. Pero se le había instalado una carrocería ligera construída en Rusia. En el departamento  de Benz en San Petersburgo y colaborando con Russo-Baltique.
1913 spak - suvorin, benz

Suvorin con el Benz con carrocería Russo-Baltique

GRANDES MIRAS
18 de mayo de 1914. Fue la fecha elegida para el que debería de ser el evento más importante en la historia del automovilismo ruso y la base para un futuro evento de primera. A principio de año se enviaron invitaciones a todos los clubes europeos y a los fabricantes.
Todo fueron reveses sin embargo. El GP de la ACF privó a la prueba rusa de una mejor participación. El gobernador local prohibió que las carreteras en las que se montaba el circuito, estuvieran bloqueadas más de 5 horas. La organización  había estipulado una prueba de más de 300 km, 12 vueltas,  pero tuvo que volver a las 7 de la edición anterior. Para completar los reveses, sólo quince fueron los inscritos y doce los que tomaron la salida.
George Scholl, Benz, fue el primero en tomar la salida y no dejó que nadie le adelantara. Ganó de principio a fin marcando una vuelta rápida, medio minuto más rápida que la de Suvorin,  y cruzando la meta con más de 10 minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, Ovsiannikoff, Vauxhall. Sólo la mitad de los participantes llegó a la meta.